科目名 日本文化演習IK・IIIK 
副題 食品研究1 
担当者 阿部 誠 教授             
開講期間 春学期  単位 2 
曜日   時限 3 
配当年次 3
4 
コース・ナンバー LIF-311-JY
LIF-449-JY 

授業の到達目標
食品の研究を自ら進め,論文にまとめる能力をつける。  

授業の内容
多様な日本食文化の対象である食品・食材とその利用について,文化的価値と科学的特性を研究し総合的に評価するための方策を中心に検討する。日本の伝統食品,現代の加工食品,新しい食品原料などについての関連文献を講読し,内容を検討すると共に,必要な基礎的実験技術,調査・分析手法を習得する。その後,特定の食品や食に関連する問題を研究テーマに選び,研究を進めるための実際的な方策・手法についての検討や予備的調査を中心として具体的な研究計画の策定を行っていく。  

準備学習(予習・復習)の内容又はそれに必要な時間
授業終了後は内容を復習して疑問点を図書館等を利用して調査しておくこと。解決できない個所については次回質問できるようにしておくこと。次回の授業の内容を配布プリントやシラバスから把握し,概要を理解したうえで授業に臨むこと。  

成績評価の方法
発表および提出物等(約80%),授業への参加状況(約20%)により評価する。

オフィス・アワー/教員との連絡方法
授業等について質問がある場合には,月曜日(13:00〜15:00),火曜日(10:30〜12:00)のオフィスアワーに研究室まで来てください。

授業計画
第1週ガイダンス
第2週資料調査,基礎実習,基礎実験など研究手法の検討と計画の策定の指導
第3週
第4週
第5週
第6週
第7週
第8週
第9週
第10週
第11週
第12週
第13週
第14週
第15週まとめ
授業計画は変更することがある。