科目名 日本文化演習IIK・IVK 
副題 食品研究2 
担当者 阿部 誠 教授             
開講期間 秋学期  単位 2 
曜日   時限 3 
配当年次 3
4 
コース・ナンバー LIF-330-JY
LIF-468-JY 

授業の到達目標
食品の研究を自ら進め,論文にまとめる能力をつける。  

授業の内容
日本の伝統食品,現代の加工食品,各種食品原料,食品製造・加工技術,各種調理品,食生活・食形態などを対象に設定した各自の研究テーマと策定した研究計画に基づき,資料調査や実地調査,実験等を通じて,検証,解析を行っていく。  

準備学習(予習・復習)の内容又はそれに必要な時間
授業終了後は内容を復習して疑問点を図書館等を利用して調査しておくこと。解決できない個所については次回質問できるようにしておくこと。次回の授業の内容を配布プリントやシラバスから把握し,概要を理解したうえで授業に臨むこと。  

成績評価の方法
発表および提出物(約80%),授業への参加状況(約20%)により評価する。

オフィス・アワー/教員との連絡方法
授業等について質問がある場合は,月曜日(13:00〜15:00),火曜日(10:30〜12:00)のオフィスアワーに研究室まで来てください。

授業計画
第1週ガイダンス
第2週テーマごとの調査・研究とその指導
第3週
第4週
第5週
第6週
第7週
第8週
第9週
第10週
第11週
第12週
第13週
第14週
第15週まとめ
授業計画は変更することがある。