科目名 生活文化演習III(食品製造) 
副題 食品製造 
担当者 阿部 誠 教授             
開講期間 春学期  単位 2 
曜日   時限 2 
配当年次 1〜  コース・ナンバー LIF-003-GJ 

授業の到達目標
食品の製造の実際と原理を理解できるようになる。  

授業の内容
生活文化の中核を構成する食文化への理解を深めるために,どのようにして製造されるのかを中心に食品について学ぶ。食品の製造法やその原理について講義するとともに,食品製造の体験や製造原理に関わる実験・実習を行って理解を深める。  

教材
プリントを配付する。

準備学習(予習・復習)の内容又はそれに必要な時間
毎回の授業には,前回の授業での疑問点を調査し不明な個所について質問できるようにして臨むこと。  

成績評価の方法
レポートの評価(約50%)と授業への参加態度の評価(約50%)を合わせて成績評価する。ただし,授業回数の3分の1を超えて欠席した場合は成績評価の対象としない。

オフィス・アワー/教員との連絡方法
オフィスアワー(月曜日 13:00〜15:00,火曜日 10:30〜12:00)に研究室まで来てください。

備考
履修人数に制限があります。共通科目の事前調整を受けて下さい。

授業計画
第1週はじめに(授業の進め方)
第2週小麦の特性と利用
第3週小麦種子と小麦粉の性質1
第4週小麦種子と小麦粉の性質2
第5週小麦粉の吸水とドウの形成1
第6週小麦粉の吸水とドウの形成2
第7週グルテンの性質1
第8週グルテンの性質2
第9週パン製造1
第10週パン製造2
第11週大豆の特性と利用1
第12週大豆の特性と利用2
第13週豆乳の調製と凝固
第14週豆腐の製造
第15週まとめ
授業計画は変更することがある。